jueves, 4 de octubre de 2012

ALIMENTOS TRANSGENICOS


Estudio francés sobre transgénicos desata ola de críticas
gmo La investigación [PDF], realizada por científicos franceses en la Universidad de Caen, asegura que las ratas alimentadas con NK603 sufren cáncer y mueren más rápido, lo que reactivó la discusión sobre los organismos modificados genéticamente (OMG) en el país.
La investigación realizada por científicos de la Universidad de Caen concluyó que ratas alimentadas con el OMG de Monsanto NK603 o expuestas a su herbicida estrella Roundup sufrían una mayor tasa de tumores, lesiones en múltiples órganos y muerte prematura.
Alimentos transgénicos
Los agricultores han estado mejorando sus plantas a través de cruces y selección desde hace siglos. También se han usado microorganismos como las levaduras y bacterias para hacer el pan, yoghurt, queso, cerveza, etc. desde hace milenios. Todas estas técnicas son formas antiguas de lo que hoy llamamos biotecnología, pero con la diferencia de que en la actualidad los grandes avances de la ingeniería genética permiten manipulaciones de los genes inimaginables hace unos pocos años. 
Riesgo de estos alimentos.- Según algunas asociaciones ecologistas estos alimentos no deben ser usados porque presentan riesgos muy importantes. Así, dicen que: 
No se conoce su efecto a medio o largo plazo porque se están empezando a usar desde hace poco tiempo. 
Podrían causar alteraciones genéticas o reacciones alérgicas en los que los consumen. 
Las plantas tratadas genéticamente podrían alterar el equilibrio natural. 
Las que desarrollan estas plantas son grandes compañías que de esta forman aumentan su control del mercado de los alimentos y hacen cada vez más dependientes a los agricultores de ellas. 
LAS RESISTENCIAS EN OTROS PAÍSES
La regulación (90/220), recientemente revisada por la Unión Europea sobre "la liberación deliberada" no contiene provisiones directas a los países miembros a declarar zonas libre de Ingeniería Genética (IG). La cláusula "safeguard" sobre salud y protección ambiental derivado del Tratado de la Unón Eurpoera, conocido en 90/220 como Articulo 16, existía todavía como un mecanismo para protección nacional, pero solo para medidas de corto plazo.
Italia: Cuatro regiones, Tuscany, Molise, Lazio y Marche, y casi 25 provincias, ciudades y comunidades prohibieron cultivos transgénicos, incluyendo Roma, Milán, Turin, Brescia y Genoa.
Austria: Prohibiciones de tres variedades de maíz transgénico (Novartis, Monsanto and AgrEvo). El Instituto Federal por las áreas Less-Favoured y Montañosos (Federal Institute for Less-Favoured and Mountainous Areas) está abogando por la legislación que decrete la prohibición de transgénicos. Actualmente hay iniciativas en los estados de Vorarlbergo y Salzburgo para prohibir pruebas de OGMs.
Francia: prohibición de PGS y AgrEvo HR rapeseed.
Alemania: Prohibe maíz Bt de Novartis. La iniciativa "NO IG en tierras comunales" de BUND (Amigos de la Tierra Alemania) impulsó actividades en varias comunidades alemanas a discutir y votar sobre resoluciones de libre de transgénicos. Varias organizaciones de iglesias regionales protestantes han prohibido cultivos genéticamente modificados de sus tierras.
Luxemburgo: Prohibición de maíz Bt de Novartis.
Portugal: Prohibición de maíz Bt de Novartis.
Grecia: Prohibición de AgrEvo HR rapeseed, moratoria de pruebas de cultivos transgénicos.
País Vasco: El gobierno declaró un a moratoria absoluta por 5 años de OGMs.
España: Tres provincias, Castilla-La Mancha y Baleares han prohibido comida genéticamente modificada y Andalucía declaró una moratoria de 5 años sobre pruebas de cultivos transgénicas y comida genéticamente modificada.
Reino Unido: La Iglesia de Inglaterra ha negado permiso por experimentos/ensayos en 60,000 hectáreas de su terreno, y docenas de autoridades locales entregan comida libre de transgénicos a las escuelas. La Cámara de Comunes prohibió comida transgénica para sus banquetes. En Gales votó en contra de los transgénicos pero fue refutado por la Secretaria de Agricultura que aprobó una variedad de maíz transgénico. La Isla de Jersey prohibió cultivos genéticamente modificados.
Suiza: Solo dos pruebas de campo con IG papas en 1991/92 han sido llevadas a cabo hasta ahora.
Noruega: Prohibió la importación de varios cultivos y productos de IG que contienen genes con resistencia antibiótica
Australia: El estado de Tasmania prohibió rapseed IG como una maleza. El Oeste de Australia ha prohibido la cultivación comercial de cultivos transgénicos. Los estados australianos tienen el derecho para declararse libre de transgénicos. Algunas comunidades (e.g. Bondi/Sydney, West Wimmera Shire) han declarado libre de IG.
Nueva Zelandia: Algunas instancias locales en Auckland y Wellington han declarado libre de transgénicos. Pruebas con salmón IG han sido bloqueadas por el gobierno.
Tailandia: Prohibió la importación de 40 cultivos transgénicos por fines comerciales, por no por fines de investigación.
Filipinas: La comunidad de Valencia llamó por una moratoria por 5 años por comida transgénica y pruebas de campo y comercialización de productos transgénicos. El presidente filipino anunció una moratoria sobre investigación de cultivos transgénicos
Saudí Arabia: Prohibió comida hecha de organismos genéticamente modificada y ha declarado a no importar trigo IG
Egipto: Declaró su negativa a importar trigo IG.
Algeria: Prohibió la importación, distribución, comercialización y utilización de cultivos genéticamente modificado, excepto por fines de investigación.
Brasil: La cultivación de semillas genéticamente modificadas esta prohibida por ley federal Brasil, por lo momento. Los estados Río Grande do Sul and Mato Grosso do Sul han declarado su intención quedar libre de transgénicos. 18 estados llamaron al gobierno federal a bloquear la cultivación de organismos genéticamente modificados con fines comerciales.
Paraguay: La Secretaria de Agricultura provee prohibir cultivos transgénicos por fines comerciales.
Estados Unidos: Varias iniciativas han demandado una moratoria a la comida transgénica (Vermont) y prohibición de trigo genéticamente modificado (North Dakota, Montana). Algunas municipalidades han declarado una moratoria (Burlington/Vermont), prohibición de cultivos genéticamente modificados (City of Boulder/Colorado), o han presionado el gobierno a prohibir comida IG (City and County of San Francisco/California). Ahora hay 20 estados que están "discutiendo" la legislación relacionada con organismos genéticamente modificado, incluyendo iniciativas de moratoria en Nuevo York y Massachusetts, entre otros.
México: Diversas redes, organizaciones sociales e indígenas han demandado la moratoria al uso de los productos trasngénicos en el país.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/World_map_GMO_production_2005.png/350px-World_map_GMO_production_2005.png
http://bits.wikimedia.org/static-1.20wmf12/skins/common/images/magnify-clip.png
Áreas con cultivos de OGM en 2005.
     Los cinco países que producen más del 95% de GMOLeyenda pattern orange:Otros países con GMOs comercializados Puntos naranja: sólo cultivos experimentales.

MONO CULTIVOS DE COLOMBIA
¿Que son los monocultivos?
Los monocultivos son aquellas plantaciónes que han reemplazado los bosque naturalez. Se refiere a plantaciones de gran extensión conárboles u otro tipo de plantas de una sola especie, y que causa el desgaste de los nutrientes del suelo, erosionándolo. Casos frecuentes de monocultivo se dan con eucalipto o pino insigne, en el caso de árboles, o grandes plantaciones de cereal.
EL MONOCULTIVO COLOMBIANO “SIGLO XX”

Monocultivo. (De mono- y cultivo). m. Cultivo único o predominante de una especie vegetal en determinada región, en el siglo XX en Colombia se venía practicando en exceso este modo de cultivo de producto agrícolas como el café, el tabaco y el banano, por parte de lo terratenientes (latifundistas, explotadores de la tierra y de la mano de obra de los campesinos) hasta que se dieron cuenta de que dichos productos se cosechaban a largo plazo y que sus tierras estaban sufriendo un desgaste muy elevado lo cual traería repercusiones negativas mas adelante; es por dicha causa que los latifundistas decidieron utilizar la técnica de la rotación de cultivos. 

1 comentario:

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